Рубрики

  1. Визитки
  2. Бухгалтерия и налоги
  3. Кадры

Как можно утратить право на применение ПСН и что делать дальше?

Право на применение ПСН утрачивается с начала действия патента в следующих случаях (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):

  • Если с начала календарного года доходы ИП от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.
  • Если средняя численность наемных работников за налоговый период превысила 15 человек по всем видам осуществляемой деятельности.
  • Если патент не был уплачен в установленные сроки.

При утрате права на ПСН, предприниматель обязан подать в налоговую инспекцию заявление в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Налоговый орган осуществит снятие с учета налогоплательщика, применяющего ПСН в течение 5-и дней со дня получения указанного заявления.

Далее предприниматель должен заплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение ПСН, указанную в заявлении об утрате права на применение ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

НДФЛ, который подлежит уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение патента, уменьшается на сумму уплаченного патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

После утраты предпринимателем права на применение ПСН налог, который не был уплачен (полностью или частично) в рамках указанной системы налогообложения, взысканию не подлежит.

С даты снятия с учета ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять спецрежимы ЕСХН, УСНО и ЕНВД при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ.